Шумоизоляция стен и пола

Тема данной статьи – изоляция стен и пола от вредных воздействий шума. Если оградиться целиком и полностью от проникновения звука не представляется возможным (так как для этого потребовался бы вакуум), то от воздействия шума, хотя бы в некоторой степени, можно и, более того, нужно.

 

О негативном влиянии шума на человеческую психику известно всем. По этой причине люди и вынуждены избавляться от данного набора звуков – как ещё именуют шум. Звуковая волна передаётся в любой не вакуумной среде. Звук может постепенно затухать, чему способствует эффект трения, или отражаться, если волна встретит на пути преграду из различной плотности сред. То есть, можно сделать вывод о том, что мощность эффекта отражения зависит от чёткости выражения границы плотностей. Источники шума в быту обычно убирают подальше – в санузел, на чердак или в котельную. Поэтому шум чаще всего проникает в жилище извне, сквозь пол и стены.

Способ шумопоглощения основывается на затухании шума. Задача состоит в предельном удлинении и хаотичном изменении направления перемещения звуковых волн. В данном случае подойдут и стекловолокно, и войлок, и минеральная вата, а также другие волокнистые шумопоглощающие материалы с достаточно толстым слоем.

Звук может также неплохо отражаться при помощи массивной преграды из какого-либо достаточно твёрдого материала – бетона, кирпича или камня. Например, кирпичная стена с толщиной «в 2 кирпича» способна снизить шумовое давление на 6 децибелов, что равняется уменьшению громкости звуков вдвое. И этого бы хватило, если бы не было помех от современной уличной акустики и «нежнейших» выхлопных и сигнальных звуков автомобилей. Утолщение стены в более чем два кирпича не даст дополнительного эффекта.

Шумоизоляция пола

Конечно, допускается прокладка добавочного звукоотражающего слоя, в котором эхо просто «застревает» и в придачу ослабляет несущую волну. Это может быть установка двух дверей при входе в дом или, например, двух оконных стеклопакетов. Но, когда речь идёт о стенах – возникает парадокс: чтобы удалось создать отражающий эффект, между слоями нужно обеспечить просвет – это с одной стороны; в то же время возникает риск резонанса (резкий скачок амплитуды колебаний вследствие совпадения возбуждающей внутренней частоты с внешней), когда стены запросто могут срабатывать как сабвуфер, не исключая разрушения. Есть ли выход? Конечно. В автомобилях, к примеру, с возникновением вибрации борются, применяя специальные подушки из резины. В случае со стенами, когда амплитуда колебаний несколько ниже, достаточно использование виброгасящей прокладки, изготовленной из любого эластичного материала.

О шумоизоляции пола следует поговорить отдельно. Зачастую пространство в частных домах распределяется по следующему принципу: в распоряжении старшего поколения отдают первый этаж, а молодёжь проживает на втором. Чтобы по ночам не слушать рёв музыки и топот пляшущих сверху, люди, разбирающиеся в строительстве, изобрели «плавающий» пол (иными словами амортизирующий). На перекрытие расстилают пяти- восьми миллиметровый слой из минеральной ваты, сверху же выполняют стяжку из смеси песка с цементом приблизительно такой же толщины.

Обратите внимание, что стяжка, при этом, не должна ни в коем случае иметь контакт с близстоящими стенами. А виброизоляция должна укладываться по периметру всего пола с небольшим нахлёстом на стену… Воплотив в жизнь вышеизложенные мероприятия, вы сможете добиться вполне ощутимых результатов. Так, например, звук от разбитого об пол стакана, будет восприниматься не громче чем шум от падения пятидесяти копеечной монеты.

Пусть в вашем доме будет уютно и тихо.

Навигация по статьям:
Статистика сайта:
Яндекс.Метрика
© 2017 Дизайн интерьеров, архитектура, ремонт.